Главная / Блог / Как выбрать правильный диван

Как выбрать правильный диван

21.11.2018

Диван — это мебель на каждый день, ему всегда найдется применение. При этом стоит он не мало. А чтобы это вложение окупилось и долго радовало, следует правильно подойти к вопросу и узнать, как правильно купить диван.

Виды диванов

Начать выбирать диван следует с определения вида, который необходим.

Классифицировать диваны можно по разным параметрам.

Форма

Прямые, угловые, модульные, островные. Прямые и угловые — классические варианты для дома и офиса, могут служить спальным местом и для хозяев, и для гостей. Модульные состоят из различных частей и могут составляться как угодно. Их обычно ставят в квартирах-студиях. Островные устанавливаются в центре комнаты, для создания зоны отдыха.

Механизм трансформации

Механизмы трансформации дивана

Популярность диванов обуславливается как раз механизмом раскладки. Это позволяет совмещать компактность и удобство. Поэтому эта деталь довольно важна. Механизмы делятся на раскладывающиеся, выкатывающиеся и разворачивающиеся. Именно на него приходится больше всего нагрузки и этот узел чаще всего и страдает от поломок. А значит ему нужно уделить особое внимание. 

Каркас

Ортопедический диван в разрезе

Это несущая часть дивана и одна из главных деталей. Вариантов изготовления может быть три: металлический, деревянный и ДСП.

Металлический самый надежный, долговечный и универсальный.

Деревянный может быть таким же прочным, как и железный, но при условии, что для его изготовления использовался дуб, орех, ясень или бук. К тому же сухой и ровный, без сучков. Но цена его будет довольно высокой.  

ДСП — наиболее доступный и бюджетный вариант. Уступает в надежности и прочности, зато легок и долговечен. Но плита должна быть изготовлена по всем правилам и с соблюдением экологических норм.

Наполнитель

От качества и типа наполнителя в первую очередь зависит удобство пользования диваном. Тут тоже есть свои варианты: поролон, пружины, латекс.

Поролоновый наполнитель самый дешевый, не вызывает аллергию и неплохо держит форму. Но через несколько лет он просядет и износится.

Пружинные блоки менее удобны и мягки, зато имеет отличные ортопедические свойства. Купить диван с ними стоит тем, кто планирует использовать диван как основное спальное место.

Латекс имеет массу преимуществ — легкий, не плесневеет, хорошо держит форму, экологичный и гипоаллергенный. Но это самый дорогой наполнитель. Он используется в мебели хай-класса.

Лучше выбрать комплексный наполнитель — снизу плотный, например, пружины, сверху мягкий и удобный — поролон или латекс.

Материал обивки.

http://arapparel.ua/

http://apexfabrics.com.ua/en/uk/

https://eximtextil.com.ua/

http://k-divotex.com.ua/

http://bibtex.com.ua/

Тут вариантов может быть просто очень и очень много — жаккард, велюр, кожа, эко-кожа, рогожка. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Главное тут — чтобы материал был одинаков и спереди, и сзади, и чтобы все было пришито и прибито тщательно и плотно, без изъянов.

 

 

Полезные советы для выбора дивана

Вариантов чтобы купить диван просто огромное множество. Советовать какую-либо модель, расцветку или механизм просто бессмысленно. Но чтобы помочь, мы приведем несколько советов дизайнеров и специалистов-мебельщиков, чтобы облегчить выбор:

  1. Нарисуйте план комнаты, где будет стоять диван, сделайте замеры. Так будет проще понять в магазине поместиться ли диван и как он встанет на место.
  2. Подумайте, зачем нужен диван. Исходя из этого и будет понятно какой выбрать наполнитель и механизм раскладывания.
  3. При покупке осмотрите механизм. Он должен нормально работать, оптимальная толщина деталей более 3 мм. Соединение должно быть надежным, без лишних люфтов и зазоров.
  4. Продавцы мебели этого не любят, но все же стоит испытать диван — полежать или посидеть, может даже чуть попрыгать. Тут важно послушать, чтобы не было никаких лишних звуков. Скрипеть должны только пружины, но не каркас. Иначе, это плохой признак.
  5. Проверьте качество швов и креплений. Все должно быть прочным, ровным и качественным. Это будет особенно важно, если диван будет стоять посреди комнаты.
  6. Гарантия на диван должна быть не менее 1,5 года.

Вот так и следует выбирать диван.

Стоит помнить, что продавцы в магазинах мебели всегда помогут и подскажут. Даже если вы решили купить диван «Киев», а в продаже вместо него есть диван «Львов» — вам обязательно помогут и расскажут, чем они отличаются. Во всяком случае, так поступают консультанты магазина «Мир Диванов».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий