Главная / Блог / Какую выбрать ткань для дивана?

Какую выбрать ткань для дивана?

06.05.2016

Современные производители мягкой мебели предлагают массу вариантов обивочных материалов. Поэтому в процессе выбора дивана или гарнитура, важно уделить серьезное внимание качеству ткани, ее практичности, простоте ухода за ней и эстетическим характеристикам. Нельзя забывать и о том, что мягкая мебель сохранит презентабельный внешний вид и первоначальные свойства даже после многолетней эксплуатации, если обивочный материал будет достаточным плотным, износоустойчивым и экологичным. Ориентироваться исключительно на цену не стоит, ведь высокая стоимость не гарантирует лучшее качество.

Покупателей, особенно тех, которые решили приобрести мебель светлых тонов, являющуюся наиболее маркой, интересует какой материал выбрать, чтобы уход за обивкой был простым и нетрудоемким. Прежде всего, важно решить в каких условиях будет эксплуатироваться мебель и в какой комнате располагаться. Правильный уход – залог сохранения мягкой части красивой и привлекательной долгое время.

Еще несколько десятилетий назад производители мягкой мебели использовали исключительно натуральные ткани, сейчас же их полностью или частично заменили синтетическими волокнами. Такие перемены в технологии изготовления направлены на увеличение износостойкости обивки и упрощению ухода за ней. Орнамент, нанесенный на качественную ткань, не должен выцветать, даже если мебель длительное время подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Существует шкала от единицы до восьми, которой измеряют данный показатель. 1- низкая устойчивость к свету, 8 – великолепная. Для домашней мебели минимальным достаточным показателем считается 4. Еще одна характеристика качественной обивки: не допустимо, если она окрашивает другую ткань, при их трении друг об друга. Данный индекс измеряется от одного до пяти баллов, чем он выше – тем лучше. Долговечность ткани, используемой для обивки мебели, зависит от конкретной технологии производства, состава волокон, пропитки и устойчивости используемого красителя.

Обивочные материалы для дивана условно делят на натуральные, искусственные и синтетические.

К первой категории относятся те, которые изготовлены по большей части из нитей натурального происхождения (не менее 30%-40%) – льна, джута, хлопка, шерсти.

Преимуществами таких материалов выступают:

  • гипоаллергенность;
  • воздухопроницаемость;
  • высокая экологичность.

Минусами являются:

  • слабая износостойкость;
  • подверженность сминанию;
  • высокая стоимость;
  • склонность к усадке.

Выбор материалов, используемых для обивки мебели очень широк:

  • вельвет (бархат);
  • шенилл;
  • флок;
  • жаккард;
  • гобелен;
  • кожа (натуральная и искусственная).


Вельвет и бархат имеют характерную внешнюю фактуру (в рубчик) и гладкую изнанку. Такая ткань отличается приятным переливом, а ее плотность зависит от способа производства. Достоинством этого материала выступает долговечность, он приятен на ощупь. Чаще всего вельвет или бархат можно встретить в однотонном варианте либо с набивным рисунком (клетка, полоска). В случае появления пятен и загрязнений на его поверхности, их достаточно легко убрать посредством специальных пятновыводящих средств, нанесенных на салфетку.

шенил

Шенилл. Производство ткани было начато в XVIII веке в Америке. Характерной особенностью шенилла выступает его уникальная прочность, что объясняется особенностями производства, а также наличием искусственных волокон в составе. Данная ткань является идеальной обивкой для дивана, к тому же она очень теплая и отлично чистится: любые виды загрязнений с ее поверхности легко удалить спиртовым либо уксусным раствором.

Флок справедливо считается одной из наиболее долговечных, экологичных, надежных, пожаробезопасных и к тому же красивых тканей. По своим внешним характеристикам флок напоминает традиционный бархат. Как правило, его основа состоит из хлопка и синтетики (соответственно 35% и 65%), на которую нанесен капроновый или нейлоновый ворс, придающий материалу приятную бархатистую поверхность. Безусловным достоинством флока выступает его способность выдерживать пищевые загрязнения любых видов, следы от лап домашних животных и другие пятна. При окрашивании этой ткани применяют гипоаллергенные красители, поэтому мягкую часть с такой обивкой можно смело покупать, если в доме есть дети или люди, склонные к аллергическим заболеваниям. Флок, выпускаемый в настоящее время, имеет специальное силиконовое покрытие, которое придает ткани особую мягкость и делает ее очень нежной и приятной на ощупь.

К недостаткам недорого и эстетичного флока относится то, что он, будучи синтетическим материалом, скапливает статическое электричество и издает легкий скрип, если на него сесть, а также при постоянной эксплуатации ворс мнется и диван утрачивает презентабельность внешнего вида.

Жаккард – довольно плотная, очень нарядная и качественная ткань со специфическим типом плетения. Используемые для ее создания нити и определяют толщину, а также износостойкость жаккарда.

Достоинствами данного материала выступают:

  • малая подверженность к истиранию и выгоранию;
  • прочность;
  • способность на протяжении многих лет сохранять сочный цвет.

Тем не менее, жаккард несколько специфичен: он достаточно холодный и подходит только под классический интерьер. В квартиру, где проживают маленькие дети либо домашние любимцы, мягкая мебель с жаккардовой обивкой абсолютно не годится, поскольку ее запрещено подвергать влажной чистке. Жаккардовые ткани оформляют по-разному: однотонные, украшенные рисунком, с вплетением золотых (серебряных) нитей.

Гобелен – практически тот же жаккард, но его производят из гораздо бОльшего количества нитей (в жаккарде их до десяти, а в данном материале – до ста). Гобелен относится к категории двусторонних тканей. Он известен еще с XIV столетия и является самым старинным из всех видов материалов. На сегодняшний день производится невероятно обширный ассортимент вариантов гобелена, в процессе изготовления используется шерсть, хлопок и синтетические волокна, которые повышают износоустойчивость. Гобелен подвергается обработке специальной пропиткой, благодаря чему он отлично справляется с различными загрязнениями.

Натуральная кожа - дорогой и очень ценный материал, изготавливаемый из кожи крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней. Обивка из этого роскошного материала «дышит», отлично приспосабливается к колебаниям температуры и является исключительно комфортной в эксплуатации. Самой дорогостоящей среди всех прочих видов является итальянская кожа.

кожа

Важным условием сохранения кожаной мебелью всех своих первоначальных качеств, является поддержание в доме оптимальной температуры и уровня влажности. Ухаживать за ней необходимо специальными чистящими средствами, применять какие-либо абразивные вещества и порошки строго запрещается. Если обивку из кожи случайно намочили водой, следует оставить ее до полного высыхания естественным образом, а не прибегать к помощи фена. Кожаная мебель на многие годы сохранит присущую ей эластичность, если регулярно протирать ее губкой, пропитанной стеарином.

Искусственная кожа относится к категории высококачественных материалов. Она в полной мере соответствует современным технологиям и модным тенденциям. Существующие на сегодняшний день методы нанесения орнамента дают возможность максимально имитировать натуральную кожу, таким образом, удовлетворяя самые взыскательные вкусы и запросы покупателей.

искуственная кожа

Искусственная кожа - результат нанесения покрытия из поливинилхлорида на ткань, трикотаж, бумагу, армированные материалы. При минимальных внешних отличиях от натуральной кожи, кожзам характеризуется более высокой прочностью и долговечностью. Обивка из искусственной кожи мягкая, упругая, устойчивая к истиранию и деформированию, отличается огромным ассортиментом доступных расцветок и фактур. Ее стоимость существенно меньше, нежели цена натуральной кожи (примерно на 50-70%). Нельзя забывать, что заменитель кожи достаточно чувствителен к воздействию высокой температуры и прямых солнечных лучей, из-за чего обитую им мебель нельзя ставить вблизи окон и отопительных батарей.

Чтобы грамотно выбрать материал для обивки, покупателю необходимо принять во внимание его прочность, натуральность, простоту в уходе, а также подобрать гармоничное сочетание цветов с существующим интерьером.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий