Главная / Блог / Выбираем ортопедический матрас для дивана

Выбираем ортопедический матрас для дивана

15.09.2016

Диван – важный атрибут любого помещения. Улучшить комфорт дивана поможет ортопедический матрас. Какие ортопедические диваны выпускают современные производители? Как выбрать правильный ортопедический матрас? Какой наполнитель подойдет именно вам? А давайте вместе искать ответы на эти и другие вопросы!

Виды ортопедических матрасов для диванов

Даже старенький потрепанный «четвероногий» друг-диван может обеспечить комфортный отдых и здоровый сон, если дополнить его ортопедическим матрасом. Выбрав пружинный матрас, высотой 15 сантиметров и более появляется серьезная проблема - такой высокий матрас сложно свернуть и убрать в шкаф, следовательно, диван не сможет выполнять свою главную функцию места для отдыха и комфортных посиделок в дневное время.

Именно поэтому, современные производители разработали и создали специальные модели ортопедических невысоки матрасов – топперы. Высота топперов не превышает 10 см, при этом все характеристики стандартных ортопедических матрасов в них сохранены, плюс они легко сворачиваются, не занимая в сложенном виде много места.

Характерные отличия топперов

Представленные на рынке тонкие матрасы обладают рядом особенностей, которые дают преимущества при использовании их на диване:

толщина топперов около 2-8 см (реже 10 см), но даже при такой небольшой высоте матрас скрывает все недостатки поверхности дивана: места стыков, швы, выпирающие пружины; в конструкции топперов отсутствуют пружины и пружинные блоки, а это дает возможность без проблем свернуть и убрать матрас утром в бельевой ящик; прочные крепления матраса – резинки, тканые петли и проч. надежно удерживают топпер на поверхности дивана, не позволяя ему съезжать во время сна; идеально подходят даже для медицинских кроватей с регулирующими функциями; являются отличным утеплителем дивана в холодное время года.

Определяемся с размерами

Как правило, размеры разложенного дивана соответствуют размерам стандартной двуспальной кровати, а, потому выбирая матрас, учтите заданные параметры. В паспорте дивана обязательно указаны ширина и длина спального места, именно эти цифры и лягут в основу выбора размера ортопедического матраса. Ширина матраса при длине 180, 190, 200 см может колебаться от 140 до 180 см.

Для подросткового кресла-кровати или детского диванчика, производители выпускают модели шириной от 70 см.

Особой популярностью пользуются полуторные топперы шириной 140 или 160 см.

Какие наполнители предпочесть

Выбор наполнителя для ортопедического матраса определяется необходимыми характеристиками:

жесткостью; влагоустойчивостью; степенью вентилируемости; экологичностью; безопасностью для здоровья.

Какая же «начинка» в современных моделях диванных матрасов?

Латекс (натуральный или синтетический)

Современный экологический наполнитель, безвредный для здоровья, отлично вентилируется и поддерживает комфортный микроклимат. В ортопедическом матрасе из латекса по определению не заведутся клопы и другие «домашние» насекомые.

Латексные матрасы – гипоаллергенны, обладают антибактериальными свойствами, отлично смягчают жесткую поверхность дивана. Срок эксплуатации топпера из латекса в среднем составляет 20 лет.

Латексированная кокосовая койра

Еще один современный наполнитель, увеличивающий жесткость поверхности матраса. Натуральное кокосовое волокно пропитывается специальным латексным составом, что в несколько раз увеличивает срок эксплуатации изделий.

Кокосовые ортоп6дические матрасы выдерживают нагрузку до 120 кг. Правда, их не рекомендую людям старшего возраста, зато они – идеальное решение для подростков и детей.

Кстати, кокосовые матрасы не рекомендуется сворачивать, так как структура наполнителя может деформироваться.

Струтофайбер

С помощью струтофайбера обеспечивается средняя жесткость матраса. В состав наполнителя входят полиэфирные волокна, скрепленные между собой с помощью термической обработки. Модели отличаются «воздушностью» и отлично удерживают тепло.

Мемори

Не зря материал имеет такое название, ведь он обладает «эффектом памяти»: повторяет контуры тела и помогает мышцам полностью расслабиться.

Пенополиуретан

Пенополиуретан – синтетический наполнитель, впитывающий влагу и не вызывающий аллергических реакций. Срок эксплуатации изделия с пенополиуретановой «начинкой» меньше, чем с латексной, зато и цена существенно меньше.

Каким должен быть чехол ортопедического матраса на диван?

Идеальный вариант – ткани на основе натуральных волокон, обеспечивающие отличный воздухообмен и не впитывающие влагу.

Трикотажные или жаккардовые чехлы оснастят ортопедический матрас дополнительной функцией контроля климата, в любой сезон на поверхности такого матраса будет комфортно: зимой – тепло, летом – прохладно.

Идеально пропускают воздух и поддерживают отличную вентиляцию хлопковые и натуральные шелковые ткани. Хорошо, если чехол будет съемным, в любой момент его можно снять и постирать.

Полезные советы: на что обратить внимание при выборе

Покупая приглянувшуюся модель ортопедического матраса, уточните, на какой вес он рассчитан. Для людей с большой массой – выбирайте более жесткие модели. Для тех, у кого вес в норме – рекомендуются модели с мягким основанием. Склонным к аллергическим реакциям, особое внимание следует обратить на наполнитель изделия: матрас из овечьей шерсти может превратить отдых в настоящее мучение. Чем меньше лет ребенку, тем жестче матрас ему выбирайте.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий