Главная / Блог / Раскладной диван: варианты моделей, плюсы и минусы конструкций.

Раскладной диван: варианты моделей, плюсы и минусы конструкций.

12.09.2016

Согласитесь, представить современный дом без дивана – сложно! Нет, возможно, и есть такие жилища, но встречаются они очень редко. В большинстве же домов обязательно стоит такой себе «фон-барон», мягкий и уютный красавец, на котором и посидеть удобно, и полежать мягко, а в случае необходимости и превратить его в тривиальное спальное место – широкую и удобную кровать.

купить диван

Именно такая необходимость заставляет нас выбирать раскладные диваны, которые в дневное время исполняют роль комфортного и уютного места семейных посиделок и кратковременного отдыха, а ночью магическим образом преображаются в место для сна. Волшебной силой такого преображения выступает механизм трансформации. У разных моделей диванов механизм трансформации – разный. Купить раскладной диван в Киеве - не проблема, главное, выбрать надежный и удобный вариант.

А чтобы выбор дивана оказался удачным, а процесс трансформации проходил легко и без непредвиденных сложностей, необходимо быть в курсе особенностей и принципов работы этих механизмов.

Итак, встречайте, три основных модели раскладных диванов: «раскладушка», «книжка» и диван раскладной с выкатным механизмом.

Выкатной диван

Самый популярный раскладной диван – традиционная софа с выкатным механизмом, известным еще с советских времен. Спальная зона выкатывается из нижней части, а для «раскладки» дивана достаточно потянуть за специальные петли. В софе на нижнюю выдвинутую часть дивана укладываются подушки, которые на сложенном диване играют роль его спинки. Купить раскладной диван в Украине – проще простого, кроме старых, проверенных временем моделей, производители предлагают купить раскладной диван современный с механизмом складывания/раскладывания «флэш».

Спинка современной «софы» состоит не из отдельных подушек, а представляет собой цельную мягкую плоскость. При раскладывании модели «флэш» на выдвинутую часть укладывается и спинка, и сиденье.

Угловой раскладной диван часто называют «дельфином». Отличается он более сложной конструкцией, состоящей из трех элементов. Как действует механизм трансформации? Сиденье одной из частей углового дивана полностью вытягивается, превращая угловой диван в прямой раскладной диван или в прямоугольную кровать.

Преимущества:

Явное преимущество выкатных моделей – просторное спальное место и компактный размер в сложенном виде.

Минусы:

Просторное спальное место делает выкатной диван при раскладывании громоздкой конструкцией, занимающей много свободного места.

А потому для помещения с небольшими площадями раскладные выкатные диваны вряд ли подойдут.

Диван-«раскладушка»

Раскладной механизм дивана-раскладушки сворачивается и разворачивается вместе с матрасом.

В сложенном виде матрас спрятан под сиденьем, а чтобы разложить его, снимают с сиденья подушки и матрас тянут вверх и вперед.

Строение механизма трансформации дивана-раскладушки позволяет создавать оригинальные разнообразные модели: «аккордеон», «миксотуаль» (французская раскладушка), а также американские, итальянские и бельгийские ракладушки.

Диван «аккордеон» раскладывается по принципу одноименного музыкального инструмента. Сначала приподнимается сиденье дивана, необычайно легко за ним выезжает вперед спальное место.

Аккордеоны достаточно надежны, отлично зарекомендовали себя при частом использовании.

Диван «французская раскладушка» разворачивается в три приема, «американская» – в два, итальянская раскладушка - самый дорогой диван – представляет собой двойной перевертыш, раскладывающийся за спинку.

Преимущества:

В собранном виде эти диваны отличаются компактными размерами, в разобранном – представляют полноценное спальное место.

Минусы:

Минусы диванов-раскладушек всех типов:

  • утомительный процесс складывания/раскладывания – раз,
  • второе, – частенько производители не предусматривают в них ящиков для хранения белья.

Диван-книжка

Самый простой раскладной механизм у дивана-книжки. И, работает он, как ясно из самого названия, по принципу книги. Чтобы разложить диван-книжку, необходимо приподнять сиденье до характерного щелчка, затем просто опустить вниз. Усовершенствованная модель дивана-книжки – диван с механизмом трансформации «клик-клак». В его конструкции предусмотрено дополнительное, промежуточное положение спинки – полусидя или полулежа, кому как больше нравится. Но, диван-книжка – не самая надежная модель: замки раскладного механизма в нем быстро изнашиваются. Намного надежнее – механизм трансформации «клик-клак».

Минусы:

Несмотря на простоту механизма, диваны:

  • занимают много свободного пространства – для свободного хода спинки их не расположишь вплотную к стене;
  • раскладные диваны не отличаются многообразием дизайнерских форм.

Преимущества:

Но, зато цена раскладных диванов – невелика.

Главное и неоспоримое достоинство любых раскладных диванов (не зависимо от выбранного механизма трансформации) – их умение трансформироваться.

Совет!

Если вы выбираете диван для частого использования его в качестве спального места – предпочтение отдавайте отечественным производителям. По прочности и надежности механизмов трансформации, она намного превосходят зарубежные аналоги. Причина проста: диваны за границей используют в качестве дополнительного спального места (гостевого), они – элегантны, «представительны» и не рассчитаны на частое раскладывание.

А потому, выбирая модель раскладного дивана, учитывайте не только принцип работы его механизма, но и интенсивность предполагаемого складывания/раскладывания. А уж, какой раскладной диваны: угловой, прямой, традиционный габаритный или компактная «малютка» появится в вашем доме, будет зависеть от объема жилого пространства и личных предпочтения каждого. Главное, чтобы он был надежным, прочным, красивым.

Советы при покупке

  • Перед покупкой дивана, тщательно измерьте площадь помещения, в котором он будет находиться;
  • Если диван приобретается для ежедневного использования, отдайте предпочтение моделям с прочными и долговечными механизмами. Для гостевого варианта – механизм трансформации большого значения не имеет.
  • Для маленьких помещения выбирайте компактные модели, а также модели, оснащенные ящиками для хранения.

Народное мнение

На просторах Интернета, чего только нет – различные форумы активно обсуждают тему раскладных диванов.

«Народное мнение»: при выборе раскладных диванов, люди чаще всего опираются на несколько критериев, которые они считают важными:

  • удачный дизайн;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежный механизм;
  • износостойкость обивки, ткани, наполнителей;
  • компактность;
  • способность к большим нагрузкам.

А чем руководствуетесь вы, при выборе раскладного дивана?

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий