Главная / Блог / Какого цвета выбрать диван

Какого цвета выбрать диван

23.01.2016

Мягкая мебель, а особенно диван – это один из самых важных предметов в интерьере. К выбору этого изделия нужно подходить ответственно, потому что любая ошибка может испортить впечатление о дизайне помещения надолго. И если с предпочтительной формой мебели обычно разобраться проще, то вопрос, как выбрать цвет дивана, становится для многих настоящей головной болью.

цвет дивана

Стоит учесть, что диван является одним из главных предметов комнаты, и он должен гармонично дополнять интерьер, а это значит что его задача соответствовать цвету помещения. Существует три критерия подбора цвета дивана: полное соответствие интерьеру по цвету, совпадение с некоторыми основными элементами или же полное отличие от общего фона.

Также предпочтения могут зависеть от характера и образа жизни человека. Некоторым нравятся спокойные оттенки, потому что яркие цвета их раздражают, а другим наоборот — очень сочные, бросающиеся в глаза. Прежде всего, не стоит руководствоваться исключительно модными тенденциями. Через несколько сезонов мода изменится, а каждый раз покупать новую мебель – весьма затратное дело. Когда дизайн комнаты разрабатывается с нуля, лучше обратиться к специалисту, который с учетом Ваших пожеланий подберет идеальную цветовую гамму помещения. Чтобы правильно выбрать цвет дивана, нужно ориентироваться на цвет стен. Ни в коем случае нельзя покупать мебель в цвет обоев, потому что она просто «потеряется» на их фоне. Лучше отдавать предпочтение другим тонам, но чтобы они сочетались с общим стилем комнаты. При поиске мебели важно знать, в какой комнате она будет стоять. В спальню лучше приобретать диваны мягких, пастельных цветов, а в гостиной можно и поэкспериментировать, особенно если стены имеют спокойный оттенок. Существуют так называемые нейтральные тона, которые подойдут к любым интерьерам. Это светло-бежевый, песочный, светло-серый. Некоторые цвета (кремовый, коричневый) не могут существовать самостоятельно и требует «соседства» с какими-нибудь более яркими.

Как правильно подобрать цвет дивана?

Нужно учитывать несколько важных критериев, которые помогут вам принять верное решение: - обивка мебели должна гармонировать с интерьером; - цвет влияет на психику человека; - оттенок мебели должен подбираться с учетом стиля оформления комнаты и ее площади; - красота должна сочетаться с практичностью. Обычно мягкая мебель приобретается на много лет. Вот почему необходимо прежде всего оценить условия эксплуатации предмета интерьера и решить, сможете ли вы обеспечить ему должный уход. 

Так, белые диваны смотрятся очень изысканно, однако эту мебель нужно чистить специальными средствами. Оригинально выглядит и яркое цветовое решение, но довольно скоро броский дизайн приедается и даже начинает раздражать. 

Задумавшись о том, как подобрать цвет дивана, ориентируйтесь на свои вкусы, а не на модные тенденции или мнение знакомых. Помните, что любая модная тенденция однажды становится неактуальной.

Выбрать цвет дивана проще, чем кажется!

Рассмотрим основные цвета материалов, которые могут использоваться для обивки мягкой мебели, но у многих пока вызывают вопросы. Ознакомившись с этой информацией, Вы сможете самостоятельно выбрать цвет дивана, исходя из особенностей помещения и того эффекта, который Вы намерены добиться, приобретая мебель.

Ярко-красный. Многие воспринимают его как агрессивный цвет, однако он привносит в комнату атмосферу романтики, создает уют. Особенно выигрышно такой диван смотрится на фоне салатовых, серых или бежевых оттенков. Зеленый. При таком решении мебель становится центральным объектом, приковывающим к себе внимание. Выбрать этот цвет дивана можно, если в помещении имеются желтые, голубые, розовые, красные или коричневые объекты. Но имейте в виду, что зеленые оттенки вызывают сонливость. Синий. Довольно популярный цвет для отделки дивана. Он благотворно влияет на психику человека, успокаивает и расслабляет. Однако с учетом того, что относится этот цвет к холодной гамме, его нужно сочетать с теплыми, например, желтым, оранжевым или красным. Серый. Диван такого цвета придает помещению лаконичность и четкость. Его главное достоинство – практичность, что делает мебель с серой обивкой идеальной для семей с детьми и домашними животными. Гармоничные «цветовые пары» серый образует с желтым, сиреневый и красным. Коричневый. Использование такого дивана позволяет привнести в комнату тепло и уют. Если вы не знаете, какой выбрать цвет для дивана, оставляйте свой выбор на нем. Этот оттенок хорошо смотрится с бежевым, кремовым, желтым, оранжевым, зеленым, розовым, сиреневым и голубым. Черный. Для обивки дивана его следует применять с осторожностью, потому что он при неправильном подходе может создать траурную и гнетущую атмосферу. Однако если такую мебель установить в просторном светлом помещении, то смотреться она будет роскошно. Возможно сочетание черного с сиреневым, красным, бирюзовым и желтым.

Как правильно выбрать цвет дивана с учетом стиля?

Задумавшись о том, диван какого цвета выбрать, помните, что окончательное решение будет во многом зависеть не только от ваших личных предпочтений, но и от стиля, в котором оформлен интерьер: 

1. Насыщенные синие или карминно-красные угловые диваны идеальны для офисов и гостиных в стиле техно или конструктивизма, однако они не подходят к дизайну в стиле барокко или классики.

2. Минималистический и готический стили предполагают наличие в комнате серой мебели. Также в таких помещениях отлично будут смотреться черные и белые диваны.

3. Коричневый, белый, золотистый, оттенки голубого — излюбленные цветовые решения таких стилей, как ампир, рококо, ренессанс, барокко и классика.

4. Стиль кантри любит «цвета земли»: коричневый и зеленый, белый и бежевый, а также приглушенные оттенки розового и желтого.

5. Арт-деко лучше всего дополняют желтый, черный, синий, бежевый и красный цвета.

6. Стиль модерн предполагает использование белого, светло-серого, золотистого и бежевого оттенков.

7. В помещениях, оформленных в таких стилях, как техно, конструктивизм или хай-тек, чаще всего можно увидеть белые, красные, черные прямые или угловые диваны, а также мебель «кислотных» оттенков.

Если не знаете, как правильно выбрать цвет дивана для маленького помещения, лучше остановиться на нейтральных тонах. Слишком темные или яркие цвета не подойдут, как и крупные рисунки на обивке. Когда же речь идет о дизайне больших комнат, диваны могут быть какими угодно. Существует несколько проверенных цветовых схем, которые всегда смотрятся удачно. .

1. План «Монохромный».

Диван в этом плане имеет тот же цвет, что и стены или часть стен, но отличается оттенком. Например, стены могут быть нежно-голубыми, а диван — синим. Еще варианты: стены бежевые — диван коричневый; стены фиолетовые — диван сиреневый, стены темно-зеленые — диван бледно-зеленый с темными цветами и т.п.

2. План «Нейтральный».

 Если стены выкрашены в какой-либо нейтральный цвет (черный, белый, серый, бежевый, серо-бежевый, коричневый), то и диван можно выбрать в нейтральном цвете, но ином. Например, к бежевым стенам поставить серый диван, а к белым — черный.

3. План «Нейтральный диван в цветном интерьере».

 Если стены цветные и достаточно яркие, сдержанный нейтральный диван позволит соблюсти баланс. Нейтральные диваны — это белые, черные, серые и различных оттенков беж. Такие диваны впишутся в интерьер любого цвета.

4. План «Цветной диван в нейтральном интерьере».

Яркий диван может стать единственным цветовым пятном в «бесцветном» интерьере. Например, комната может быть решена в бело-серых тонах, и лишь красный или, например, яркий зеленый диван будет разбавлять это цветовое безмолвие. Такое включение в нейтральный интерьер одного яркого объекта делает помещение очень эффектным. Подходит данный прием для интерьеров в стиле барокко и в современных стилях.

5. План «Комбинированный». 

Цветной диван вводится в интерьер другого цвета. Это тот случай, когда на фоне красных стен может стоять синий диван, а на фоне зеленых — оранжевый. Таким образом, вопрос о том, как правильно выбрать цвет дивана, довольно прост. Достаточно руководствоваться несложными правилами, и вы сможете выбрать модель, которая гармонично впишется в интерьер и позволит вам чувствовать себя в помещении комфортно.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий