Главная / Блог / Как выбрать цвет дивана

Как выбрать цвет дивана

12.05.2016

Любая мягкая мебель, а особенно диван, выступает одним из ключевых предметов интерьера квартиры или дома. И если с его формой и габаритами определиться достаточно просто, то подобрать подходящую расцветку обивки, которая бы гармонично вписывалась в конкретную обстановку, не всегда является легкой задачей.

Чтобы отдать предпочтение дивану, идеально подходящему для определенного жилого помещения, необходимо знать принципы, по которым следует выбирать цвет.

Основные критерии выглядят следующим образом:

  • полное соответствие оттенка дивана интерьеру;
  • частичное совпадение с некоторыми главными элементами обстановки;
  • полное отличие от общего фона.

Безусловно, имеют значение личные вкусы и предпочтения будущего владельца мягкой мебели, его характер и образ жизни. Одним людям нравится спокойная нейтральная палитра, их раздражают яркие цвета, другие, наоборот, стремятся окружать себя предметами сочных, бросающихся в глаза, цветов.

При выборе расцветки дивана, первое, на что необходимо обратить внимание, – цвет стен. Нельзя покупать мягкую мебель идентичного оттенка, поскольку она просто напросто затеряется на их фоне. Немаловажное значение имеет и комната, в которой будет располагаться диван. Если для спальни лучше всего приобрести модель спокойных оттенков, то с цветовой гаммой мебели для гостиной можно и поэкспериментировать. Существуют нейтральные тона, которые выступают беспроигрышным вариантом и будут гармонично смотреться в абсолютно любой обстановке. К ним относятся: светло-серый, бежевый, песочный. А вот коричневый и кремовый не могут существовать самостоятельно, им необходимо «соседство» с более яркими и насыщенными цветами.

Профессиональные дизайнеры рекомендуют внимательно ознакомиться с некоторыми критериями, которыми следует руководствоваться при покупке дивана:

  • цвет мебели влияет на психическое состояние и настроение людей;
  • должно быть гармоничное сочетание обивки дивана с остальными элементами интерьера;
  • выбранная расцветка обязана подходить под общий стиль обстановки и площадь помещения;
  • функциональность и практичность не должны приноситься в жертву стильному дизайну.

При всей необъятности цветовой палитры, тем не менее, есть определенный набор оттенков, который чаще всего используются в качестве расцветки обивки мягкой мебели.

Ярко-красный диван

красный диван

Хотя многие люди и считают данный цвет агрессивным, на самом деле он способен привнести в атмосферу помещения особый уют и ощущение романтики. Очень выигрышно красный диван смотрится в комнате с салатовыми, серыми или бежевыми стенами.

Зеленый диван

Отдав предпочтению такому оригинальному решению, можно быть уверенным, что диван станет центральным объектом комнаты и будет приковывать к себе всеобщее внимание. Этот вариант гармонично впишется в интерьер, если в нем имеются розовые, голубые, коричневые или желтые объекты. Единственным минусом зеленых оттенков является то, что они способны вызывать сонливость.

Синий диван

синий диван

Этот цвет пользуется большой популярностью в отделке диванов. Мягкая мебель благородного синего цвета расслабляет, благотворно влияет на психику и отлично успокаивает. Но, имейте в виду, поскольку этот оттенок относится к категории холодных, его обязательно нужно сочетать с теплыми тонами в интерьере. Прекрасно справятся с этой задачей красный, оранжевый, желтый.

Серый диван

Серый цвет обладает свойством придавать комнате особую четкость и лаконичность. Безусловным достоинством данного оттенка выступает его практичность, что очень важно для семей, где есть маленькие дети либо домашние животные. Замечательной «парой» серой мягкой мебели станут предметы интерьера желтого, красного либо сиреневого цветов.

Коричневый диван

Коричневая обивка – залог того, что интерьер комнаты будет выглядеть необыкновенно теплым и уютным. В том случае, если вы не можете определиться с оттенком покупаемой мягкой мебели, остановите свой выбор на этом цвете. Коричневый прекрасно сочетается с многими оттенками: зеленым, желтым, розовым, голубым, кремовым, оранжевым, бежевым, сиреневым.

Черный диван

Черный диван

Такой, казалось бы, классический вариант, в качестве обивки мягкой мебели нужно применять очень осторожно. В случае неправильного подхода к его расположению, черный диван способен создать траурную и гнетущую атмосферу. Однако в просторном и светлом помещении, выглядеть он будет по-настоящему шикарно. Черный хорошо сочетается с красным, бирюзовым, сиреневым и желтым.

Правильное сочетание цвета дивана со стилем оформления интерьера

Для офисных помещений и гостиных, выполненных в стиле конструктивизма или техно, стоит подобрать карминно-красный или синий угловой диван. Однако, в классическую обстановку или выдержанную в стиле барокко такая мебель, увы, не подойдет.

Если ваша квартира или дом оформлены в готическом или минималистическом стилях, то идеальными цветами для мягкой мебели, расположенной здесь, являются: серый, белый или черный.

Наиболее удачные цветовые решения для таких стилей, как классика, барокко, ампир или ренессанс – золотистый, белый, коричневый.

Украсить интерьер, выдержанный в стиле кантри стоит натуральными «оттенками земли»: бежевым, белым, коричневым, зеленым, а также приглушенным розовым и желтым.

Обстановку квартиры или дома, выдержанную в стиле арт-деко, замечательно дополнит мягкая мебель красного, синего, желтого или бежевого оттенка.

Для гармоничного сочетания с интерьером в стиле модерн рекомендуется отдать предпочтение дивану с белой, светло-серой, золотистой или бежевой обивкой.

Ценителям интерьера, оформленного в таких стилях, как хай-тек, техно или конструктивизм, стоит остановить свой выбор на прямых либо угловых моделях черного, белого или красного цветов, а также на элементах кислотных оттенков.

Желая приобрести мебель в маленькое по площади помещение, правильнее всего отдать предпочтение нейтральным тонам. Излишне яркие или темные оттенки, так же, как и крупные рисунки на обивке здесь не подойдут. В просторных же комнатах, мебель можно ставить какую угодно, руководствуясь исключительно собственным вкусом и предпочтениями.

Чтобы «не промахнуться» с тоном дивана для какой-то конкретной комнаты, можно свериться с перечнем цветовых схем, которые всегда «работают» на все 100%:

1. Монохром

Основной принцип данного плана заключается в том, что цвет стен или их части совпадает с расцветкой дивана, но может отличаться интенсивностью оттенка. К примеру: голубые стены – синий диван, фиолетовые – сиреневый, темно-зеленые – нежно-зеленый и т.д.

2. Нейтральный

Данный план работает для помещения, стены которого окрашены в один из нейтральных оттенков (белый, серый, черный, коричневый, бежевый). Здесь хорошо будет смотреться мягкая часть, выполненная тоже в нейтральном цвете, но в другом (к примеру, белые стены – черный диван, бежевые стены – серый диван и т.д.)

3. Нейтральный в цветном интерьере

Добиться идеального баланса в комнате с яркими стенами очень просто. Для этого в помещении стоит расположить диван нейтрального оттенка (черный, серый, коричневый или беж).

4. Цветной в нейтральном интерьере

Если все элементы обстановки комнаты выдержаны в нейтральном цвете, то здесь будет невероятно уместно смотреться яркий диван. Такой прием, заключающийся во включении одного контрастного предмета в «безмолвный» интерьер, позволяет сделать комнату очень эффектной, идеально подходит для квартир и домов, выдержанных в современных стилях или в барокко.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий