Главная / Блог / Как купить диван для кухни: проблема выбора?

Как купить диван для кухни: проблема выбора?

03.07.2016

Не секрет, что большую часть времени мы проводим на кухне: обедаем, ужинаем, принимаем друзей, обсуждаем события с близкими. Если же квартира небольшая, то диван используется и как место, уединиться, почитать книгу, да и просто отдохнуть… кстати, это еще и спальное место для запоздавшего гостя, приехавших родственников.

Кухня выступает и столовой, и гостиной одновременно. Так почему же некоторые думают, что диванам в кухне не место? Самое место! Если грамотно продумать дизайн кухни, вполне возможно поставить уютный удобный диванчик, а то и целый уголок. Разнообразие моделей позволяет «обыграть» интерьер любого стиля и подобрать диван, как в небольшую, так и просторную кухню.

И вот тут, начинаются проблемы выбора: как правильно подобрать конструкцию мебели, каким должен быть материал изготовления, какого стиля диван выбрать и куда поставить? Попробуем разобраться?!

диван для кухни

Каким должен быть диван для кухни?

Понятно, что к дивану на кухне выдвигаются более серьезные требования, чем к дивану в гостиной. Какие? 

  1. Функциональность. «Кухонные» модели оснащены ящиками для хранения бытовых предметов, посуды, что очень удобно, особенно в кухне небольших размеров. В такой диван поместится много кухонной утвари, а на освободившееся место от лишних шкафов, можно, к примеру, поставить посудомоечную машину. Если возникнет надобность, кухонный диван трансформируется в полноценное спальное место.
  2. Практичность. Диван на кухне зачастую располагается возле обеденного стола, следовательно, вероятность его загрязнения очень высока. Поэтому обивка для кухонного дивана должна быть из материала, хорошо моющегося или легко поддающегося чистке.
  3. Высокая прочность каркаса. Конструкция должна выдерживать значительные нагрузки (вес 4-6 человек).
  4. Соответствие размеров дивана и кухни, соответствие стилю помещения. Выполнение этого требования гарантирует грамотное использование свободного кухонного пространства и создание цельного не перегруженного интерьера кухни.

Конструкции диванов для кухни: прямой или угловой?

Чаще всего производители предлагают для кухни два вида диванов: прямые и угловые. Есть, конечно, нестандартные модели, к примеру, круглой формы, но их делают под заказ. Прямые диваны по своей конструкции напоминают мягкую «скамейку». Их можно установить в кухне как угодно, главное, чтобы позволяло пространство: в большую кухню можно выбрать модели с угловыми боками, подлокотниками, на кухне небольшого размера уместны диваны «без ручек». Угловые диваны экономят свободное место в кухне.

Важные параметры выбора дивана в кухню – материалы

Каркас

Микроклимат в кухне – «субстанция» довольно изменчивая с большими перепадами влажности и температур. Поэтому каркас для дивана должен быть изготовлен из высококачественной древесины или из металла. При выборе дивана с металлическим каркасом, помните, такая модель «впишется» не в каждый интерьер. Чаще всего высококачественные диваны изготавливают из массива дерева. Зарубежные производители мебели отдают предпочтение лиственным породам: ореху, вишне, буку, отечественные - изготовляют каркасы для диванов из дерева хвойных пород. Каркасы из хвойных пород древесины дешевле.

Особой популярностью пользуется среди покупателей мягкая мебель на основе ротанга, отличающаяся прочностью, устойчивостью к воздействию внешних факторов и красивым дизайном.

«Начинка» для кухонного дивана

Внешний вид дивана, срок его эксплуатации напрямую зависят от «начинки». Самая дешевая и не самая качественная – поролон: он быстро сминается и продавливается, срок его эксплуатации 3-5 лет.

Многими преимуществами обладает пенополиуретан – прочный, огнестойкий материал, хорошо держит форму и безопасный для здоровья.

Достойный конкурент пенополиуретану – холлофайбер, современный наполнитель, обладающий уникальным свойством восстанавливать форму после любой, даже интенсивной нагрузки.

Какой материал обивки выбрать?

Диваны с тканевой обивкой представлены шиниллом и жаккардом. Жаккард – плотная безворсовая ткань, изготовленная по специальной технологии сложного плетения нитей. Диваны, обитые жаккардом, отличаются:

  • ухоженным внешним видом в течение длительного срока эксплуатации, ведь ткань не выцветает, не истирается;
  • простотой в уходе – ткань легко поддается чистке.

Шинилл – создается их хлопковых и синтетических нитей, что придает материалу особую прочность.

Более дорогая обивка представлена велюром, флоком и микрофиброй. Флок – нетканый материал с небольшими ворсинками, нанесенными на клеевую основу. Обивка из флока имеет специальное тефлоновое покрытие, поэтому пятна ей не страшны. Микрофибра внешне напоминает замшу, отличается повышенной износоустойчивостью, длительное время сохраняет насыщенность цвета.

Конечно же, самый практичный, но и самый дорогостоящий вариант обивки для кухонного стола – натуральная кожа. Не только хорошо чиститься, но и подчеркивает статус и изысканный вкус владельца.

  • Преимущества кожаной обивки – экологичность и высокая прочность.
  • Недостатки – высокая цена.

Прекрасно прижились на кухнях диваны из эко-кожи. По многим показателям современный материал не уступает натуральному «собрату», а цена и огромная цветовая палитра вывели эко-кожу на лидерскую позицию среди обивочных материалов для кухонных диванов.

Важен ли стиль дивана и интерьера?

Конечно, важен! Чтобы диван не выглядел «сиротой» в кухне или неуместной вещью – необходимо грамотно сочетать:

  • стиль и цветовое решение кухни (обои, рабочую поверхность, цвет мебели, штор);
  • отделку стен и напольного покрытия;
  • потолка и даже люстры.

Диван в кухне – не обособленный предмет, он должен принимать участие в общем кухонном ансамбле – только получится идеальный вариант. Строгость и четкость кухни в стиле хай-тек подчеркнет прямой диван с алюминиевым каркасом холодных оттенков – голубого, серого, белого.

Авангардную молодежную кухню дополнит кухонный диван необычной формы. А острые углы и резкие цветовые переходы стен можно уравновесить однотонным диваном правильной формы. Диван может выступать ярким акцентным пятном в спокойном интерьере.

Деревянный диван с разноцветными тканевыми подушками отлично впишется в интерьер кухни в стиле «кантри» или Прованс. Расцветка подушек может повторять цветовую гамму штор или наоборот, быть контрастной на общем фоне интерьера. В классической кухне, уместно поместить элегантный диван с кожаной обивкой или обивкой из велюра, жаккарада.

«Диванное место» — где поставить мебель

  • Универсальный способ - разместить диван напротив кухонного гарнитура. Этот способ будет идеальным, если кухня прямоугольная. Преимущества - очевидны: удобно перемещаться между рабочей зоной и обеденной, все находиться под рукой.
  • Островной дизайн. Если на кухне оборудован «рабочий остров» - можно рядом с ним поставить диван. Как пристроить? Все просто: с одной стороны – плита и рабочая поверхность, с другой – зона отдыха с диваном («спина к спине»). Вариант хорош практичностью, а в кухне освобождается много места.
  • В кухне-студии можно поставить диван на границе кухни и гостиной. При таком варианте размещение диван будет выступать и «разграничителем» пространства, и зоной отдыха одновременно.
  • Если в кухне есть небольшая ниша в стене – маленький диванчик впишется в нее идеально.

Интернет-магазин Мир Диванов осуществляет доставку кухонных уголков по Киеву и Украине.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий