Главная / Блог / Как купить диван для ежедневного сна

Как купить диван для ежедневного сна

06.05.2016

Диван для ежедневного сна – вид мягкой мебели, используемой одновременно в качестве дивана и кровати, из-за чего к ее качеству выставляются довольно высокие требования. Вне зависимости от того, какой именно модели планируется покупка: прямой, угловой или для ребенка, экономить на диване нельзя, поскольку срок его службы и сохранение презентабельного вида напрямую зависят от эксплуатационных характеристик мебели.

Каркас

Каркас дивана, предназначенного для ежедневного сна, обязан быть очень прочным и качественным, что выступает гарантией его долговременной сохранности. Наилучшим вариантом выступает металлический либо тот, который выполнен из натурального дерева.

Особой долговечностью и прочностью славятся такие виды дерева: дуб, бук, орех, неплохой и более дешевой альтернативой выступает береза. Хвойные породы не подходят, так как они менее прочны.

Самым долговечным справедливо считается металлический каркас дивана. Его безусловным достоинством выступает возможность осуществления ремонта, в случае какой-либо поломки. Важно обратить внимание и на способ крепления деталей каркаса друг к другу: лучше всего, если это будут шурупы, а не болты. Замечательно, если вы отдадите предпочтение модели, каркас которой укреплен фанерой, что придаст ему бОльшую прочность. Существуют и комбинированные варианты.

Наполнитель

На качество и эксплуатационные характеристики дивана для ежедневного сна влияет материал его наполнения, особенно в тех случаях, когда конструкция мебели не предполагает наличие отдельного матраса. Остановив свой выбор на таких моделях, приходится спать непосредственно на наполнителе и обивке, прикрытыми постельным бельем.

Чаще всего в качестве наполнителя дивана используются: • пенополиуретан; • ламели; • пружинные блоки; • латекс или поролон.

Если вы остановили свой выбор на пенополиуретане, то имейте в виду: чем, ниже его плотность, тем менее долговечной будет мягкая мебель.

Желая купить диван для сна, оснащенный пружинными блоками, следует знать, что они бывают разных видов. Наиболее надежный вариант – независимые пружинные блоки. Именно они славятся своей выносливостью, не скрипят и не склонны к перетиранию.

Дорогостоящими и самыми полезными материалами для дивана считаются латекс или современный поролон. Они являются самыми безопасными для спины. При этом отличаются высоким уровнем упругости, мягкостью, не прогибаются под весом спящего и способны повторять очертания его тела, даря крепкий сон и настоящий комфорт.

Что касается матраса, то он может быть как полностью ортопедическим, так и пружинным с ортопедической прослойкой из латекса, кокосового волокна или другого материала.

Параметры дивана

Оптимальными габаритами для полноценного отдыха двух человек будет мягкая мебель, которая трансформируется в спальное место шириной в 160 см. Существуют модели, ширина которых 135 см, но назвать комфортными их нельзя. В случае если купить диван для обеспечения спального места одного человека, то идеальным вариантом будет полуторная модель с шириной в 120 см.

Наматрасник

Немаловажной деталью дивана для каждодневного сна выступает наматрасник. Он возьмет на себя многие функции: сгладит имеющиеся неровности и сгибы на поверхности спального места, улучшит его анатомические характеристики, а также надежно защитит мебель от возможных загрязнений, что гарантирует долговременное сохранение презентабельного внешнего вида.

Помимо рассмотренных критериев (каркас, наполнитель, габариты), следует очень внимательно подойти к выбору таких факторов, как механизм трансформации и тип обивочного материала.

Механизм раскладывания дивана

Механизм раскладывания


Диван для сна, который предполагается ежедневно раскладывать для получения спального места, должен быть оснащен простым и удобным механизмом, а также очень надежным и износостойким. Следует помнить, что диваны, в которых используются простые и дешевые механизмы трансформации, быстро ломаются, ведь при их производстве применяется металл низкого качества. В случае поломки такого механизма, его нельзя починить, из-за чего требуется полная замена устройства. Подобная процедура требует серьезных финансовых затрат и влечет за собой массу неудобств, связанных с ремонтом. Выделяют следующие, наиболее распространенные типы механизмов раскладывания диванов:

  • седафлекс;
  • еврокнижка;
  • выкатной;
  • дельфин;
  • диван-книжка;
  • марелат.

Главным фактором, на который обязательно следует обратить внимание при покупке дивана для ежедневного сна: цельность спального места, отсутствие на нем любых стыков, особенно по длине.

Безусловным преимуществом раскладывающихся диванов выступает их расположение в небольших квартирах, где места для полноценной кровати недостаточно.

«Седафлекс»

Одним из самых практичных и популярных вариантов механизма трансформации выступает седафлекс. Он работает следующим образом: сидение выдвигается вверх и «на себя», при этом разворачиваясь, что напоминает принцип раскладывания обычной раскладушки. Спальное место опирается на стальные ножки, характеризующиеся повышенной прочностью. Как правило, для трансформации подобной модели в спальное место, нет необходимости убирать декоративные подушки, так как они вшиты в него.

Диваны для сна этого типа, называемые еще «французскими раскладушками, обладают целым рядом очевидных преимуществ:

    • комфортабельное спальное место, не имеющее швов и стыков;
    • качественный толстый матрас;
    • высокая надежность, они рассчитаны выдерживать ежедневное раскладывание и значительные нагрузки;
    • не наносят повреждений напольному покрытию;
    • в сравнении с иными конструкциями, занимают мало свободного места в комнате;
    • практически бесшумная и несложная процедура трансформации;
    • спальное место, находящееся внутри конструкции, не подвергается различным загрязнениям.

Немногочисленными недостатками моделей, оснащенных механизмом «седафлекс» выступают: высокая стоимость, небольшой ассортимент габаритов, глубокое место для установки (необходимо оставлять примерно 1 м до стены).

«Дельфин» («Пума»)

Такими выкатными механизмами оснащаются диваны, предназначенные для постоянного использования. Их конструкция включает в себя прочный каркас. В подавляющем большинстве случаев, модели являются угловыми. Место для сна состоит из двух частей: сиденья и выдвижного блока, утопленного под сиденье. В процессе трансформации необходимо вытянуть блок по направлению «к себе» и извлечь спрятанную в нем половину.

      К плюсам данной конструкции относятся:
      • надежный и, одновременно, простой механизм;
      • высокое спальное место, с абсолютно ровной и просторной поверхностью;
      • легкая трансформация, не отнимающая много времени и затрат физических сил;
      • долговечность;
      • способность выдерживать нагрузку до 200 кг.
      Минусы:
      • ящиком для постельного белья оснащены только угловые модели.

Диван «Аккордеон»

диван Аккордеон купить

Диваны, оснащенные данным видом механизма, раскладываются вперед: для его трансформации в спальное место сиденье тянут «на себя», в результате чего двойная спинка раскладывается и три части конструкции образуют сплошную плоскость. Подобная модель, в не разложенном виде, занимает минимальное пространство.

      Плюсами механизма «аккордеон» выступают:
      • легкий и оперативный процесс раскладывания;
      • получаемое высокое, широкое и идеально ровное спальное место;
      • мебель может стоять вплотную к стене.

Диван «Еврокнижка»

купить диван Еврокнижка

Механизм, называемый «еврокнижка» справедливо относят к одним из самых надежных и безотказных среди всех существующих. Дело в том, что такая мягкая мебель, по сути, вовсе не имеет механизма, за счет чего и ломаться нечему. Своей особой долговечностью, диван обязан пластиковым направляющим и наличию пружинных блоков.

Еврокнижка раскладывается на удивление просто: сиденье вытягивается на себя, а на освободившееся место опускается спинка.

      Помимо выше перечисленных, эта модель имеет такие плюсы:
      • возможность установки мебели прямо у стены;
      • очень просторное место для сна;
      • объемная ниша для белья и постельных принадлежностей;
      • огромный ассортимент размеров (длина и ширина).

«Еврокнижка» имеет всего один недостаток: в процессе трансформации диван «ездит» по напольному покрытию, из-за чего велик шанс его повреждения.

Диван выкатной

Самым прочным механизмом, рассчитанным на регулярные трансформации, является выкатной. Процесс его раскладывания элементарен: потянув за спрятанный за сидением специальный ремень, следует полностью выдвинуть диван, при этом передняя часть тянет за собой остальные.

Дополнительными достоинствами выступают:

      • компактность в сложенном состоянии;
      • широкое и комфортабельное спальное место - в разложенном виде.

Таким образом, видим, что рынок диванов для ежедневного сна, предлагаемый современными производителями, невероятно обширен. Все, что необходимо: взвесить все «за» и «против» существующих механизмов трансформации и отдать предпочтение при покупке дивана для сна тому, который соответствует вашим вкусам и потребностям.

а

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий